mg電子遊戲平台亞洲城|知恩圖報學做人

 元朝王實甫在《西廂記》第五本第三折中寫道:掩家裏有信行,知恩報恩。著名社會活動家趙樸初生前多次提到“知恩報恩”,而樸老的一生也如是做的。
  隨著時代的發展,當今社會有多少人能夠做到“知恩報恩”?倒是忘恩負義的事情時有發生。
  相信大家對陳世美這個人物並不陌生,忘恩負義、抛妻棄子,最終被包拯所斬,也因此在後世成爲負心人的代名詞。
  去年7月,前世界大學生運動會體操冠軍張尚武就被隊友陳一冰指責,“他對中國體操隊很不負責任,對曾經對他好的教練忘恩負義。”
  當然,也有知恩圖報的正面事例。
  有個船主讓漆工給船塗漆。漆工塗好船後,順便將船上的漏洞補好了。過了不久,船主給漆工送了一大筆錢。漆工說:“工錢已經給過了”。船主說:“這是感謝補船漏洞的錢。”漆工說:“那是順便補的。”船主說:“當得知mg電子遊戲平台亞洲城的孩子們駕船出海,我就知道他們回不來了,因爲船上有漏洞。現在他們卻平安歸來,所以我感謝你!”
  古人雲:受人滴水之恩,當湧泉相報。著名政治家、軍事謀略家範雎信奉“一飯之恩必償”,他上承孝公、商鞅變法圖強之志,下開秦皇、李斯統一帝業,成爲秦國曆史上繼往開來的一代名相。
  漆工做了好事,沒有留聲,“學習雷鋒好榜樣”。正因爲漆工悄悄做了一件好事挽救了船工孩子的生命,故船工贈錢財以報恩,誠心表達謝意。而我們的社會正充斥著“道德滑坡”的論調,從去年“小悅悅事件”,再到路人扶老被訛事件、名牌牛奶中出現致癌物、地溝油上餐桌、舊皮鞋制老酸奶,無不顯示出部分無良奸商完全散失了道德底線。
  當今社會一方面缺乏像漆工這樣的活雷鋒,另一方面也缺少“知恩報恩”的船工。這正提醒我們要知恩圖報學做人,敢于承擔責任,做一名像杭州司機吳斌式的道德模範。

 宋國有個富人,一天大雨把他家的牆淋壞了。他兒子說:“不修好,一定會有人來偷竊。”鄰居的一位老人也這樣說了。果如其言。然而,富人覺得兒子很聰明,卻懷疑是鄰居老人偷的。可見感情的親疏對人認識正誤深淺密切相關,甚至是主宰。

  認識是船,感情就是風,它可以把你吹到真理的彼央求,也可以把你掀翻到無底深淵;認識是土壤,感情就是太陽,它可以孕育出綠洲,也可以暴曬出撒哈拉沙漠;認識是河流,感情就是大地,河流能因山成曲折,亦可隨地作紙平。

  一方鄉土育一方人。故鄉作爲一個人的起點,自你呱呱墜地那一刻起,就給你的人生烙下了印。母親的懷抱,父親的眼神,親族的逗弄,在童年的回憶中深深地植下了根;故鄉的一山一水,一草一木,鄰裏鄉親的一言一行,在你身上文不了故鄉的風俗。在故鄉親情的搖籃裏,人生觀開始孕育。這人生觀一旦進入了人的骨髓,就可能影響人的一生,哪怕遭遇了人生浮沉。

  人非生而知之者,孰能無惑。在學校裏,老師成了人的第二父母。其一舉手一投足都是學生學習的對象。他不只是解決“句讀之不知”,更重要的一方面是傳其道,解其惑。好的園丁種出鮮花,不好的園丁栽出野草。這也是老師之所以要“日參三思而省乎己,則知明而行無過矣”的原因。

  感情親疏對人的認識的影響可謂甚矣。有的人于親者,則聽其言而信其行;于疏者,則聽其言而觀其行。

  玫瑰雖美,然而帶刺。感情無論親疏都有其可取和不可取之處,我們應擇其善者而從之,其不善者而改之。mg電子遊戲平台亞洲城們應有明辨其僞之智,而不爲親疏所左右。

  有人聽信親朋之言而去追漲股票。其必成爲套牢一族。因爲他聽從親信之言,而缺乏自身的理智。試想,當一個事物別人都知其價值了,而你才後知,你還能享受其價值嗎?

  用心聆聽,擦亮眼睛。不論親疏,去僞存真。